26 марта 2012 г.

#61

Единственное что мы знаем наверняка о своей жизни, это то что в конце концов мы умрём.То что наше тело когда-нибудь издаст последний вздох и будет разлагаться в земле или пеплом будет развеяно над морем.
А всё остальное... Мы никогда не узнаем заранее что нас ждёт впереди. Наша судьба меняется с каждым мгновением, с каждым вдохом и выдохом.
Лично меня это поражает каждый раз когда я об этом задумываюсь. Ну прикиньте, вот решаю я пешком ли идти домой или ехать на автобусе. И принимаю решение идти пешком. Кого-то встречаю или не встречаю. Что-то покупаю. или нахожу. А если бы я поехала бы на автобусе, как бы сложилась моя жизнь тогда?... Может я бы попала в аварию, или встретила хорошего человека.
И ведь мы никогда не узнаем как наше решение изменит нашу жизнь.
Это напоминает мне фильм "Эффект бабочки". На самом деле мы никогда не сможем изменить ход событий так чтобы всё было идеально.
Мы можем просто жить и наслаждаться миром.


3 комментария:

  1. Смерть тоже вещь неоднозначная.Если уйти от традиционных и общепризнанных представлений о смерти, как о конце всего, то можно взглянуть на нее по другому. Как на некий переходный процесс, еще одно событие в цепочке жизненных случайностей.
    Смерть, она как... ужин. Мы точно знаем что рано или поздно мы поужинаем и даже знаем приблизительное время - конец дня. Но никогда не можем сказать что точно случится после ужина, может только предполагать, и да и его точное время тоже тот еще вопрос) И ужин в нашей жизни редко бывает одним единственным. Может и смерть не единична? не конечна? Всего лишь еще одна смена устаревающей физической оболочки...или способ предоставить нам выбор того, чтоб делать и как существовать дальше..или возможность исправить свои же ошибки... или возможность построить свой, лучший мир где-то в другом месте... или возможность построить лучший мир здесь, начав с другой, новой отправной точки.

    (Все вышеизложенное написано на правах хаотичных мыслей и является не критикой,а лишь дополнением к прочитанному)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Согласна. Но это ведь тоже неизвестно. Мы просто знаем, что будет смерть. Когда-нибудь будет и всё. А что за ней это уже тоже неизвестность. Будь то отправная точка, начало чего-то нового или конец всему, всё равно неизвестность.

      Удалить
  2. На эту же тему была интересная мысль в одной из книг, кажется, Терри Пратчетта. Не дословно: История всегда находит свой единственный путь, а все что мы можем, это лишь менять мелкие детали, ни на что не влияющие.
    - а если я наступлю на бабочку, что-нибудь изменится?
    - для бабочки определенно... (еще одна хаотичная мысль-цитата)
    Писал бы я эти строчки, если бы сейчас в моих ушах не играла "Лунная Соната" Бетховена, а играл , к примеру, Би Би Кинг? Писал бы.. просто звучал бы Кинг...
    А вообще, я вот гораздо чаще задаюсь вопросом не "а что было бы, если бы я.. что-то там", а вопросом "а сделал бы я... это что-то там по другому, а сделал бы другой выбор".

    ОтветитьУдалить